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국내 최대의 B2B 식자재 거래장터,2015 국제외식산업식자재박람회 aT센터서 열린다

 [페어뉴스]= 올해 6번째를 맞는 ‘2015 국제외식산업식자재박람회’가 오는 4월 14일부터 17일까지 4일간 화려한 막을 올린다.

서울 서초구 양재동 aT센터 1, 2전시장에서 열리는 제6회 식자재박람회는 국내 최대의 B2B 식자재 거래장터로 역대 최대 규모가 될 전망이다. 지난 2010년 ‘농수축산업과 식품외식산업의 행복한 상생’을 주제로 처음 열렸던 제6회 식자재박람회는 매년 전국 각 지방자치단체와 식품제조·유통업체 등 생산자와 대형외식업체 등 식재 소비자가 만나는 박람회로 자리잡았다.

올해는 총 250여개 업체, 300여 부스 규모로 역대 최대의 박람회가 될 전망이다. 지난해 농림축산식품부가 선정한 23개 농공상융합형 중소기업이 참가한데 이어 올해는 7개 업체를 늘린 30개 업체가 참가하게 된다. 또 경남 함양군, 강원도 고성군 등 각 지자체의 참여가 확정돼 전국 방방곡곡의 농수축산물 식자재를 한 자리에서 살펴보고 거래를 위한 상담까지 진행할 수 있다.

특히 본 박람회에서만 볼 수 있는 차별화된 부대행사 중 하나가 바로 하나의 주제관과 레시피 공모전이다. 매년 새로운 주제를 통해 다양한 정보를 제공하고 있는 주제관은 2013년 ‘대한민국 8도 식재’, 2014년 ‘숨은 식재의 재발견’에 이어 올해는 ‘대한민국 식재로드’로 구성된다. 대한민국 식재로드는 식품 및 외식산업에서 활용하는 농·축·수산물의 계보를 보여주는 것이다.

지난해에 5명이 스타 셰프들이 펼친 숨은식재의 재발견이라는 세미나에 대한 폭발적인 반응에 따라 올해 역시 박찬일(몽로 오너 셰프)·강민구(밍글스 오너셰프)·김은희(그린 테이블 오너 셰프)·류태환(류니끄 오너 셰프)·진경수(라싸부어 오너 셰프) 등 5명의 스타 셰프의 주제발표가 진행된다.

이어 박형희 박람회 조직위원장의 특별강연을 통해 식재 트렌드와 함께 이를 통한 경영 전략을 제시한다. 본 세미나는 4월 15일aT센터 3층 세게로룸에서 진행된다. 4월 16일 같은 장소에서 (사)한국장류기술연구회가 주관하는 ‘한국 장류산업 발전을 위한 수출 확대 및 진로 제안’ 세미나가 열린다.

김재수 한국농수산식품유통공사(aT) 사장은 “올해 6회째를 맞는 식자재박람회는 어느 때보다 많은 성과가 기대된다”며 “생산자에게는 판로를 확대하는 기회가 되고 외식업체는 양질의 식재료를 발굴해 상생의 경제를 실천하는 기회가 되길 희망한다”고 밝혔다.







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