좋은 먹거리 그 이상의 가치를 찾다. G푸드 비엔날레 19일 킨텍스서 열려

 [페어뉴스]=  경기도와 경기농림진흥재단이 주최·주관하는 종합농업박람회인 ‘G푸드 비엔날레 2015’가 ‘좋은 먹거리, 그 이상의 가치’를 주제로 19일부터 22일까지 4일간 고양 킨텍스에서 열린다. 

 우수한 경기농특산물과 경기도지사 인증 ‘G마크’ 농특산물 홍보를 위해 지난 2007년 ‘G푸드 쇼’로 시작된 G푸드 비엔날레는 올해 단순한 농업박람회가 아니라 경기도 농업의 비전을 소비자와 공유하는 전시회를 추구하며 이름을 비엔날레로 변경하는 등 파격적 변신을 꾀했다.

관람객 사로잡을 다양한 요리법과 푸드쇼 마련

 먼저 이번 ‘G푸드 비엔날레’에서는 최근 불고 있는 요리 열풍을 반영, 다양한 요리법과 푸드쇼를 선보일 예정이다. 19일에는 안전하고 친환경적인 먹을거리로 다음 세대를 키운다는 의미로는 학교급식 레시피 오디션이 펼쳐진다. 본선에 진출한 20개 팀이 겨루어 수상자들에게는 해외연수의 특전이 주어진다. 

행사 내내 열리는 경기미식대전에서는 한식, 전통주의 향연이 준비된다. 경기도 지역의 전통적인 상차림은 물론, 청주와 탁주 부문으로 나뉜 가양주(집에서 빚는 술) 주인(酒人) 선발대회와 술과 쌀가공품들을 볼 수 있다. 특히 이기숙 명인의 솜씨로 빚어낸 조선시대 3대 명주(銘酒) 감홍로주가 눈길을 끈다. 

매일 수시로 운영되는 로컬푸드 프로모션은 12개 시·군 지자체에서 참여하여 경매 및 경품 행사와 각종 공연이 함께 열린다. 

22일에 열리는 쿠킹클래스에서는 사전신청자들을 받아 나주 나씨 25대 종부이자 김치명인 강순의 씨의 김장김치 레시피를 엿볼 수 있다. 40년 노하우가 담긴 김치 비법, 2백 년을 이어온 집안 내림 손맛, 그리고 가족을 위한 건강하고 소박한 밥상을 차릴 수 있는 최고의 맛 비결이 궁금하다면 방문할만하다. 

농산물에도 블랙 프라이데이, 최대 60%까지 할인판매

 올해 수확한 싱싱한 농산물들을 파격적인 특가로 구매할 수 있는 <농산물 블랙프라이데이>는 19일부터 21일까지 사흘 동안 비엔날레 개최현장에서 열린다. 

건강한 보양식인 사골과 소비자단체가 검증한 잎맞춤 배가 무려 50% 특가 판매되는 것을 비롯해, 소고기와 돼지고기는 10~30%, 청정지역인 포천과 파주지역에서 재배되는 제철 사과는 30~50%까지 저렴하게 살 수 있다. 최상의 품질을 자랑하는 6년근 경기인삼인 천경삼(수삼)도 총물량 100kg 소진 시까지 대폭 할인된다. 

각 시군별로는 용인시가 특산품 꽃차·오미자·잡곡·쌈채류 등 을 60%~20% 할인하고, 이천시는 이천쌀로 만든 화장품·김장절임배추 등을 40%~28% 까지 저렴하게 판매한다. 가평군은 가평잣·잣맛걸리 등의 가격을 15%~10% 내리고 화성시와 포천시는 홍삼절편·홍삼액·수삼 등 홍삼제품을 시중보다 30%~20% 싸게 판매할 예정이다.

중국진출전략포럼, 경기6차산업화포럼 등 다양
 
 이번 행사에는 경기농업인들은 물론, 농식품산업종사자, 관계기관 저명인사 등 각계각층의 사람들이 모여 G푸드의 비전을 모색하는 자리도 마련돼 있다. 19일에는 중국농식품시장의 비전과 수출전략을 논하는 ‘G푸드 미래전략포럼’, 그리고 해외판로 개척을 위한 해외유통설명회가 열린다.

중국진출전략포럼은 중국상업연합회 시장전문가위원회 정용 위원과 안추전자상무유한공사 왕샤오쩐 회장을 초청하여, 중국 유통시장 현황과 G푸드 중국 진출을 위한 기회와 과제에 대해서도 특강이 있을 예정이다. 또한 중국농산물 유통관계자에게 경기도 농업농촌의 가능성과 미래를 소개하고, 고품질 경기도 농특산물의 중국 진출전략 및 수출입관련 마케팅전략에 대한 담론이 진행된다. 20일에는 경기도형 6차산업화 비즈니스 모델 개발을 위한 경기6차산업화포럼도 개최된다. 

G푸드 비엔날레는 무료입장이며 홈페이지(www.지푸드비엔날레.com) 사전등록 시 별도 절차 없이 입장가능하다. 또한 홈페이지 사전등록 후 행사장 방문하는 선착순 1,000명에게 현장에서 현미 1kg를 증정할 예정이다. 보다 자세한 정보는 G 푸드 비엔날레 공식 홈페이지(www.지푸드비엔날레.com)에서 확인 가능하다