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국제/무역

전북 한우고기 홍콩 수출길 올랐다

 [페어뉴스]= 전북산 한우가 홍콩으로 수출됐다. 전라북도는 전북산 한우고기가 12월 22일 항공편에 선적돼 홍콩으로 출발하였으며, 현지 검역을 거쳐 늦어도 12월중에는 홍콩 소비매장에서 판매될 수 있을 것이라고 밝혔다. 

 처음으로 수출되는 전북산 한우고기는 정부의 노력으로 한국·홍콩 양국 간 한우고기 수출을 위한 검역·위생 협상이 마무리됨에 따라 이루어진 것으로 등심, 채끝, 안심 부위로 1차 물량은 500kg이다.

 수출은 국내에서 1년간 구제역이 발생하지 않은 시·도 및 홍콩 정부에 등록된 수출업체에서 도축·가공한 한우고기만 가능하다. 
  
 홍콩정부 승인 작업장은 가공장 2개업체(전북 축림, 서울 태우그린푸드), 도축장 4업체(전북 축림, 전남 농협공판장, 경남 영남엘피시, 제주 축협공판장)이다.

 이에 따라 전라북도는 이번 한우고기 홍콩 수출을 계기로 앞으로 전북 한우고기가 지속적으로 확대 수출될 수 있도록 농식품부와 협력하여 홍콩 현지 홍보행사에 참여한다.  

 그간 전북도는 축산업을 수출산업으로 육성하기 위하여 안전·위생축산물 유통시설 구축 등 축산물 수출기반을 마련해 왔으며, 이번 한우고기 홍콩 수출을 통해 결실을 맺게 되었다.

 전라북도 관계자는 “한우고기 수출 확대를 도모하기 위해 도내 축산물 유통기반을 더욱 공고히 하고, 이를 통해 도정 핵심 철학인 삼락농정에서 제값받는 농업을 반드시 실현할 수 있도록 축산단체는 물론 축산농가 등과 협력해 나갈 것”이라고 말했다.





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