2024.03.16 (토)

  • 흐림동두천 12.8℃
  • 구름조금강릉 12.8℃
  • 흐림서울 13.5℃
  • 대전 15.2℃
  • 구름많음대구 18.1℃
  • 구름많음울산 13.1℃
  • 흐림광주 15.2℃
  • 흐림부산 13.9℃
  • 흐림고창 12.2℃
  • 흐림제주 14.8℃
  • 흐림강화 10.9℃
  • 흐림보은 15.6℃
  • 흐림금산 14.7℃
  • 흐림강진군 13.6℃
  • 구름조금경주시 14.0℃
  • 구름많음거제 13.3℃
기상청 제공

기업/산업

aT, 12월의 제철농산물 다이어트에 좋은 식품“고구마” 선정

     
  
[페어뉴스]= 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 12월의 제철농산물로 고구마를 선정했다.
 
고구마에는 어린이에게 꼭 필요한 필수아미노산인 ‘라이산’이 다량 함유되어 있다. 동물성 단백질에 많이 들어 있어 곡물을 주로 섭취하는 동양인에게는 부족하기 쉬운 라이산은 근육 형성 및 칼슘 흡수를 돕기 때문에 아동기의 성장과 발달에 도움을 주는 영양소이다.
 
또한 고구마는 감자보다 열량이 높은 반면(100g 당 131kcal), 당 지수는 매우 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다. 당 지수가 낮으면 혈당수치도 느리게 올라가서 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되기 때문이다. 아울러 섬유소도 풍부하여 포만감을 느끼기가 쉬우므로 훌륭한 식사대용식품이라 할 수 있다.

고구마는 8월에서 11월이 제철이지만 저장 후 어느 정도 수분이 적어지는 겨울철에 가장 맛이 좋다. 상품성이 높은 고구마를 고르려면 파인 곳이 있거나 싹이 나 있는 것을 피해야 하고, 모양이 고르고 표면이 단단한 것을 고르면 된다.

고구마는 신문지 등에 싸서 선선한 곳(12∼15℃)에서 보관하면 된다. 추위에 약하므로 냉장고에 보관하면 식미가 떨어지게 되므로 주의가 필요하고, 껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변하므로 설탕물에 담가 변색을 방지하는 것이 좋다. 상자 단위로 구매했을 경우에는 널어서 표피의 수분을 제거한 후에 저장해야 한다.
 
aT는 매달 2회 다양한 농수산물에 대해 “제철농산물” 자료를 발간 중이며, 다른 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 “동향/전망 – 제철농산물” 메뉴에서 확인할 수 있다.





배너










박람회일정

더보기